探偵

探偵ナレッジ~浮気調査・人探し・盗聴器発見~

探偵への相談内容が外部に漏れることってあるの?

探偵に調査を依頼することを検討している方の中には、「依頼内容や個人情報などが外部に漏れてしまうのではないか?」と心配している方もいます。

浮気・不倫調査やストーカー調査、家出人調査などは、デリケートな問題なので、他の人達に知られたくない情報です。

そのため、探偵に依頼して情報が流出してしまうのか心配になる気持ちは理解できますが、実際には外部に漏えいすることはありません。



探偵への相談







探偵には探偵業法が適用されている


探偵業を営む個人及び法人には、「探偵業の業務の適正化に関する法律」が適用されます。

探偵業法(探偵業の業務の適正化に関する法律)とは、探偵業について必要な規制を定めることによって、その業務の運営の適正を図り、もって個人の権利利益の保護に資することを目的としている法律のことです。





「探偵業の業務の適正化に関する法律」第八条に明記


この法律の中の第八条で個人情報の取り扱い(個人情報の保護に関する法律)に関して記載されています。

第八条:探偵業者は、依頼者と探偵業務を行う契約を締結しようとするときは、あらかじめ、当該依頼者に対し、次に掲げる事項について書面を交付して説明しなければならない。

1)探偵業者の商号、名称又は氏名及び住所並びに法人にあっては、その代表者の氏名
2)第四条第三項の書面に記載されている事項
3)探偵業務を行うに当たっては、個人情報の保護に関する法律、その他の法令を遵守するものであること
4)第十条に規定する事項
5)提供することができる探偵業務の内容
6)探偵業務の委託に関する事項
7)探偵業務の対価その他の当該探偵業務の依頼者が支払わなければならない金銭の概算額及び支払時期
8)契約の解除に関する事項
9)探偵業務に関して作成し、又は取得した資料の処分に関する事項

「参照:探偵業の業務の適正化に関する法律



探偵への相談




情報の秘密の保持が義務付けられている


つまり、探偵には依頼者に関する情報の秘密の保持が義務付けられています。万が一、外部に依頼者の情報を漏らした場合は、その時点で探偵業法違反となります。

そのため、各探偵事務所において、情報の漏えいに関して在籍している探偵や調査員、相談員全員に徹底した教育をして、高い意識付けをしています。





情報の取り扱いについては契約時に説明してくれます


もちろん、契約時においても、個人情報や調査内容の取扱いに関して詳しく説明してもらえます。

公式サイト内で個人情報の取り扱いについて記載している探偵事務所も多いです。

どうしても心配だという場合は、依頼を申し込みたい探偵事務所に直接問い合わせてみて確認することをお勧めします。









お薦め探偵事務所

「初めて依頼をするので、どの探偵事務所を選んだら良いのかわからない・・・」という方は、下記のランキングを参考にしてください。

3つの探偵事務所は全て信頼できる探偵事務所で、さらに日本全国からの依頼に対応してます。

また、無料で相談依頼をすることができるので、一人で悩みを抱え込まずに気軽に問い合わせてみてください^^



青木ちなつ探偵事務所
評価 青木ちなつ探偵事務所

探偵業界の最安値クラスで浮気調査が依頼できます

青木ちなつ探偵事務所は浮気調査に定評がある探偵事務所です。明朗会計でかつ調査料金がリーズナブルな点が依頼者から好評です。『探偵業界の最安値クラス』調査員1名あたり4,996円(1時間)で調査をしてくれます。旦那さんの浮気に悩んでいるなら一度相談してみて下さい。


HAL探偵社
評価 HAL探偵社

調査費用は初期費用ゼロの完全後払いで安心です

HAL探偵社は全国に事務所が11社あり、全国どこでも無料出張・即日対応が可能な探偵事務所です。調査費用は初期費用ゼロの完全後払いで、追加料金も発生しません。見積もり時に提示された費用以外一切支払う必要がないので安心して依頼ができます。


原一探偵事務所
評価 原一探偵事務所

調査実績43年・解決実績10万件以上を誇る探偵事務所

調査実績43年・解決実績10万件以上を誇る信頼できる探偵事務所です。明瞭見積りを徹底していて、見積り時に提示された料金以外の経費などの水増しや付加料金が発生することはありません。24時間365日いつでもあなたからの相談を受け付けています。







探偵

 

この記事に関連する記事一覧

カテゴリー
最近の投稿
メタ情報